Триумф контрреволюции в СССР
Защитить советских рабочих от ельцинских нападок!
Интернациональная Большевистская Тенденция опубликовала в своем бюллетене в октябре 1991 года:
Провал московского выступления 19-21 августа привел к невиданным ранее тяжелым и болезненным последствиям. Это событие запомнится как одно из наиболее значительных за всю историю 20-го столетия. Победа открыто прокапиталистических сил, сгруппировавшихся вокруг Бориса Ельцина, привела после провала «путча» к уничтожению государства, созданного Октябрьской революцией 1917-го года. Это означает катастрофическое поражение не только советского рабочего класса, но и рабочих во всем мире.
Августовские события явились кульминацией ожесточенной борьбы как в Кремле, так и в стране в целом. Но, глядя глубже, эти события оказались финалом перерождения сталинистской бюрократии – привилегированного слоя, узурпировавшего власть рабочих еще в середине 20-х годов. Вместо демократически избранных рабочих советов, возникших в результате победы Октябрьской революции в 1917-ом году, сталинисты создали авторитарное полицейское государство. Пролетарский интернационализм Ленина и Троцкого они подменили доктриной «социализма в отдельно взятой стране». Это оправдывало предательство революции в других странах соображениями о незначительных дипломатических выгодах. Кроме того, в довершение своих преступлений, сталинистская бюрократия не уделяла должного внимания развитию коллективизированной экономики, созданной Октябрьской революцией, и, зачастую, идя по ложному пути, сводила экономическую деятельность к борьбе против империалистического давления из-за рубежа и внутренней контрреволюции. Провал августовского «путча» положил конец власти этой бюрократической касты и заменил ее рядом молодых националистических режимов, целью которых является уничтожение общественной экономики и реставрация власти капитала.
Более 50-ти лет назад лидер Левой Оппозиции Лев Троцкий отмечал, что бюрократическими методами нельзя ни развивать, ни защищать социальный строй, основанный на общественной собственности. Полным подтверждением этого прогноза явилась стагнация советской экономики в брежневские годы. Декларируя своей целью именно спасение советской экономики от упадка, Михаил Горбачев начал свои хваленые рыночные реформы. Экономический и политический хаос, вызванный перестройкой, поляризовал советскую бюрократию, и особенно заметным этот процесс стал в последний год. Одно крыло правящей элиты, сгруппировавшееся вокруг бывшего московского партийного босса Бориса Ельцина, открыто выступает за капиталистическую реставрацию. Другая часть, являющаяся альянсом военных, парт- и госаппаратчиков, так называемые «консерваторы», рассматривают дрейф к рынку и национальной обособленности как угрозу своей власти. Горбачев находился между этими двумя группировками, балансируя между «реформаторами» и «консерваторами».
Зигзаги Горбачева
Начиная с октября 1990-го года «консерваторы» в КПСС резко активизировались. Они вынудили Горбачева свернуть шаталинскую программу приватизации экономики «500 дней». Они послали отряды «голубых беретов» для устрашения прокапиталистических правительств балтийских республик, выступающих за отделение. Они планировали чистку в высших эшелонах партии, принуждая Горбачева сместить «реформаторов» с ключевых партийных и государственных постов и заменить их лояльными аппаратчиками. В результате этого многие лидеры «реформаторов», наиболее известным из которых был горбачевский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, перешли в лагерь Ельцина, что вызвало предположение в западных СМИ, что Горбачев отступает от идей перестройки.
В такой ситуации, перед лицом массовых проельцинских демонстраций в Москве ранней весной 1991-го года и опасаясь, что империалисты свернут экономическую помощь, Горбачев вновь сменил позицию и вновь принялся штопать дыры в отношениях с проельцинскими силами. Он отказался довести интервенцию в Прибалтике до логического завершения и сместить там правительства. Он вновь активизировал рыночные преобразования. Наиболее неприемлемым, с точки зрения «консерваторов», было подписание соглашения «девять плюс один», которое делегировало пятнадцати советским республикам большинство полномочий союзного правительства. Попытки Горбачева прийти к согласию только поощряли Ельцина, который издал ряд указов о запрещении деятельности КПСС во внутренних войсках и на предприятиях Российской Федерации. «Консерваторы» видели, что Горбачев уже не нейтрален, и они больше не могли видеть в нем фигуру, противостоящую Ельцину. Это привело к созданию ГКЧП и аресту президента СССР утром 19-го августа.
Позиция рабочего класса
В свете полного провала «путча» споры о позициях конкурирующих сторон в нем кажутся не более чем бесплодными академическими дискуссиями. Но только правильное понимание последних событий даст возможность рабочему классу сорганизоваться для дальнейшей борьбы. Августовский «путч» явился событием, в котором рабочий класс имеет свою позицию. Победа ГКЧПистов не спасла бы советскую экономику, основанную на сталинизме, от краха, и даже не отвела бы угрозу капиталистической реставрации. Но она могла, однако, по крайней мере временно, замедлить реставрационные процессы и выиграть драгоценное время для советского рабочего класса. В свою очередь, провал «путча» открыл прямую дорогу контрреволюции, которая сейчас в самом разгаре. Долг революционных марксистов состоит в том, чтобы, не отказываясь подвергать критике политическое банкротство лидеров ГКЧП, выступить на их стороне против Ельцина и Горбачева.
Для нас не явился сюрпризом тот факт, что большинство реформистов и центристов из левого движения выступили на стороне Горбачева и Ельцина. Эти псевдомарксисты более чем тщательно защищают буржуазно-либеральную точку зрения, выступая на стороне «демократии», даже когда демократические лозунги являются камуфляжем для капиталистической контрреволюции. Иногда бывает сложно понять позицию центристских групп, которые считают Ельцина реставратором капитализма и признают, что его триумф является тяжелым поражением рабочего класса, но, тем не менее, не решаются встать на сторону ГКЧП. Сторонниками подобной точки зрения – «чума на оба ваших дома» – являются и Лига Спартакистов США, и их сателлиты из Международной Коммунистической Лиги, которые на протяжении многих лет анонсировали себя в качестве наиболее последовательных защитников Советского Союза.
Адвокаты нейтральной точки зрения настаивают на том, что лидеры ГКЧП были не менее склонны к капиталистической реставрации, чем Горбачев и Ельцин. В подтверждение они приводят выдержки из заявления ГКЧП, в которых говорится о сохранении существующих договоров с империалистическим миром и о защите прав частных предприятий в СССР. Троцкисты, однако, основываются не на официальных декларациях сталинистов, а на реальной логике событий. Всякому, кто декларирует, что между противоборствующими сторонами нет существенной разницы, будет сложно объяснить, почему лидеры ГКЧП решили в первую очередь пойти на столь рискованный шаг. Когда одна из бюрократических группировок арестовывает президента, пытается обезвредить прокапиталистических лидеров и посылает танки на улицы; когда лидеры этой группировки вместе со своими женами кончают жизнь самоубийством при провале выступления, совершенно ясно, что дело в чем-то большем, чем тактические разногласия.
Мотивы действий лидеров ГКЧП очевидны. Они представляли ту сталинистскую группу, которая бы наиболее пострадала от возвращения к капитализму. Они видели агрессивность Ельцина, растущую мощь прокапиталистических националистических сил и бессилие Горбачева перед тем, что эти силы уже представляют серьезную опасность для центрального аппарата, их привилегий и положения. Они попытались, пусть нерешительно и в последнюю минуту, противостоять этим тенденциям.
Несомненно, что «консерваторы» были полностью деморализованы: вера в социализм во всех его формах была подорвана, на политическую авансцену всходили разнообразные прокапиталистические силы. Они были готовы обратиться к великорусскому шовинизму и даже антисемитизму для защиты своей политической монополии. Однако троцкистская позиция заключается в безусловной поддержке Советского Союза как экономической системы, основанной на общественной собственности, против угрозы капиталистической реставрации, невзирая на частные задачи или цели бюрократов. Статус-кво, который защищают «консерваторы», пусть и непоследовательно – общественная собственность на средства производства, являющаяся барьером на пути к восстановлению капиталистического рабства. Коллапс власти союзного государства сейчас очевиден на всей территории бывшего СССР. Для остановки этого процесса революционеры должны пойти на тактический военный союз с любой частью бюрократии, которая, по любым причинам, находится на нашей стороне.
Контрреволюция должна потерпеть поражение!
Для рабочего класса в Советском Союзе еще не все потеряно. Прокапиталистические правительства, которые еще только стремятся выйти на необходимый экономический уровень, пока еще чрезвычайно неустойчивы. Они еще не создали необходимый для них репрессивный государственный аппарат. Большинство экономических мощностей до сих пор находится в государственной собственности, и ельцинцам предстоит решать трудную задачу реставрации капитализма без поддержки отсутствующего внутреннего капиталистического класса. Рабочее сопротивление предстоящим посягательствам на их права и завоевания будет включать в себя в большой степени защиту существующего статус-кво. Зачаточные буржуазные режимы, которые сейчас формируются на территории бывшего СССР, могут быть свергнуты значительно легче, чем в зрелых капиталистических государствах.
Ничего из этого, однако, не может отменить того факта, что сейчас рабочие будут вынуждены бороться против осуществления тех угроз, которые им сулят существенных изменений в обществе. Чрезвычайно дезориентированный рабочий класс до сих пор не сорганизовался в самостоятельную политическую силу. Сталинистский аппарат, который был объективно заинтересован в сохранении общественной собственности, разрушен. Дальнейшее сопротивление со стороны сталинистов маловероятно, так как они потерпели сокрушительное политическое поражение, а их кадры, способные к борьбе, находятся в вынужденной отставке, в заключении или умерли. В общем, основные препятствия реставрации буржуазного государства успешно устранены. Перед «путчем» массовое сопротивление приватизации со стороны рабочего класса могло бы расколоть сталинистскую бюрократию и ее сторонников. Сейчас рабочие должны бороться против капиталистической реставрации и ее западных и внутренних сторонников. Это зарождающееся капиталистическое государство должно быть обезоружено и подавлено рабочими.
Переход от деформированного рабочего государства к полноценному буржуазному государству не происходит за месяц или за год. В 1937 году Троцкий сделал следующий прогноз:
«Если в СССР победит контрреволюция, новое правительство в течение продолжительного времени будет править на базе национализированной экономики. Но что будет означать временный конфликт между государством и экономикой? Это означает революцию или контрреволюцию. Победа одного класса над другим означает необходимость реконструкции экономики в интересах победителей»
«Ни рабочее, ни буржуазное государство?»
Для Троцкого и, соответственно, для нас ясно, что такой переход может произойти в результате процесса постепенного разрушения рабочего государства. Предметом анализа является определение основных моментов этого перехода, т.е. момента предшествующего ситуации, когда превалирующие тенденции не могут быть остановлены без разрушения государственной машины. Ситуация, предшествующая капиталистической реставрации, была создана в Советском Союзе за последние несколько лет. Эти события очевидно показывают, что провал «путча» и победа элементов, стоящих на позиции перехода экономики на капиталистические рельсы указывают на качественно новый поворотный пункт.
Революционная деятельность не может осуществляться на базе приятной для нас фикции. Борьба за социалистическое будущее требует реально смотреть на вещи и «говорить массам правду, какой бы горькой она ни была». Победа ельцинистов – тяжелое поражение рабочего класса. Попытка навязывания капитализм в Советском Союзе сопряжена с угрозой интересам десятков миллионов трудящихся. Чтобы противостоять этой угрозе, советским рабочим следует вспомнить свои героические традиции. Революционные идеи большевизма, которые единственно верным образом указывают необходимые пути исторического прогресса человечества, должны победить и сегодня, невзирая на все препятствия. Но эти идеи могут стать мощным оружием лишь в руках партии – партии типа той, которая возглавила революцию в 1917-ом году, партии, вооруженной непримиримым революционным духом Ленина и Троцкого. Основной задачей такой партии в настоящее время является возрождение Четвертого Интернационала.